lunedì 3 giugno 2013

IL RAGU' || BOLOGNESE MEAT SAUCE || MOLHO à BOLONHESA

Se dici ragù dici....
LASAGNE
TAGLIATELLE
PASTA FATTA IN CASA....
SPAGHETTI BOLOGNESE...aAAAAAAAAAAArrrgh!!! 
Dopo anni di siti web, blog, social, programmi tv, chef superstar, itinerari del gusto e chi più ne ha più ne metta, ancora assistiamo a questa barbarie gastronomica.

E allora, oggi abbraccio anch'io la causa contro gli spaghetti bolognese!!!!

E per la buona causa, il ragù oggi diventa poliglotta!


 RAGU' della MAMMA
My Mother's Bolognese Meat Sauce
Molho à bolonhesa da minha mãe

ingredienti || ingredients || ingredientes
1 carota tritata grossolanamente || 1 carrot coarsely chopped || 1 cenoura picadinha
1 cipolla tritata grossolanamente || 1 onion coarsely chopped || 1 cebola picadinha
1 gambo di sedano || 1 stalk celery coarsely chopped || 1 talo de aipo picadinho
200 gr maiale macinato || 200gr ground pork || 200 gr carne de porco moìda
300 gr manzo macinato || 300gr ground beef || 300 gr carne bovina moìda
450 gr passata pomodoro || 450 gr tomato sauce || 450 gr molho de tomate
1-2 bicchieri di acqua || 1-2 glasses of water || 1-2 copos de agua
sale grosso || sea salt || sal grosso
olio || olive oil || aceite
pepe macinato || ground pepper || pimenta picadinha

Soffriggere gli odori con un po' di olio in un tegame a bordo alto.
Aggiungere la carne, rosolare a fuoco vivace per qualche minuto e sgranare con una forchetta.
Aggiungere la passata di pomodoro, l'acqua e un cucchiaio scarso di sale.
Mescolare e lasciare cuocere a fuoco lento per 1h e 30 circa.
Verso la fine della cottura regolare di sale e pepe.

ENGLISH:
Heat a spoon of oil n a deep pan, and fry slightly  onion, carrot and celery ( it is called soffritto).
Add the meat to the soffritto, increase the heat. While the meat is browning, reduce it in crumbs with a fork.
When it's browned, add tomato sauce, water and a scarce tablespoon of salt.
Turn down the heat and cook for at least 1h 30 minutes.
When is almost cooked, adjust with salt and pepper.

Ragù is the perfect sauce for tagliatelle, tortelloni, lasagne and all kind of rough pasta, but NOT FOR SPAGHETTI!!!!


PORTUGUES:
Fritar cebola, cenoura e aipo com um pouco de óleo em uma panela de borda alta.
Adicione a carne e marrom em fogo alto por alguns minutos e reduzir en migalhas com um garfo.
Adicione o molho de tomate, a água e uma colher (sopa) de sal.
Mexa e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
No final do cozimento, tempere com sal e pimenta.

Ragù é o tempeiro perfecto para tagliatelle, tortelloni, lasanhas e todos os tipos de massa fresca, mas NAO PARA SPAGHETTI!!!!

Buon appetito, e alla prossima ricetta!